Gottesdienste in unseren Kirchen

Es kommt derzeit immer wieder zu Unklarheiten bzgl. der Präsenzgottesdienste. Das Vorgehen der einzelnen Kirchen, Kirchengemeinden und Glaubensgemeinschaften ist in dieser Phase der Corona-Pandemie nicht einheitlich.

Der Kirchengemeinderat der evangelische Kirchengemeinde Schramberg und Lauterbach hat in öffentlicher Sitzung vom 21.04.2021 nach Abwägung aller Faktoren (Raumgröße, Luftvolumen, Lüftungsmöglichkeiten, Anzahl der Gottesdienstbesucher etc.) und Rücksprache mit dem Amt für öffentliche Ordnung hierzu folgendes beschlossen:

Gottesdienste finden auch so lange sich die 7-Tages-Indzidenz zwischen 200 und 300 bewegt als Präsenzgottesdienste in der Evangelischen Stadtkirche in Schramberg und in der Evangelischen Kirche in Lauterbach statt.

Erst wenn die 7-Tages-Inzidenz an drei aufeinanderfolgenden Tagen auf über 300 steigt, werden wir keine Präsenzgottesdienste in unseren Kirchen mehr feiern.

Einladung zum Singen im Liturgieensemble

Da das gemeinsame Singen der Gemeinde in den Gottesdiensten immer noch nicht erlaubt ist, lädt die evangelische Kirchengemeinde Schramberg und Lauterbach zum Singen in einem kleinen Liturgieensemble ein.

Jeder der bereit ist, ab und zu in einem Gottesdienst die Gemeindelieder in einer kleinen Gruppe vorzusingen (einstimmig, mit kurzer Ansingprobe direkt vor dem Gottesdienst), kann sich bei Bezirkskantorin Judith Kilsbach anmelden: 07454/9009391, judith.kilsbach@elkw.de. Sie koordiniert die Termine und schickt die Lieder des jeweiligen Sonntags an die Sängerinnen und Sänger weiter.

Die Kirchengemeinde und die Gottesdienstbesucher freuen sich, wenn die schönen Texte der Choräle und Kirchenlieder zur Orgelmusik gesungen und dadurch hörbar gemacht werden.

• 17.06.21 | Landesmissionsfest in Tübingen

Wie macht Mission heute Begegnung über die Grenzen von Religion und Kultur hinweg möglich? Damit befasst sich das 200. Landesmissionsfest am 19. und 20. Juni in Tübingen. Dr. Gisela Schneider vom Difäm erklärt, was die Teilnehmer erwartet - und was Mission heute bedeutet.

• 15.06.21 | Unterwegs Segenworte hören

Kurz innehalten, Kraft tanken, Mut schöpfen - die Aktion „Ich brauche Segen“ unter www.segen.jetzt soll solche kleinen Auszeiten vermitteln. Gemeinden können auf vielfältige Weise mitmachen. Die Evangelische Landeskirche in Württemberg hat sich der Aktion angeschlossen.

• 14.06.21 | Traugottesdienste - was schon geht

Sinkende Inzidenz-Werte machen auch Paaren Mut, die kirchlich heiraten möchten und ihre Trauung vielleicht schon mehrfach verschoben haben. Hier finden Sie die wichtigsten Regeln, nach denen sich Traugottesdienste in der Landeskirche aktuell richten.