Marktplatz KIRCHE

Das ökumenische Projekt
der Erwachsenenbildung
in Schramberg

Marktplatz KIRCHE lädt ein zu Veranstaltungen der Erwachsenenbildung von den katholischen und evangelischen Kirchengemeinden Schramberg, Sulgen, Waldmössingen, Tennenbronn, Lauterbach, Hardt und Mariazell, sowie von der Volkshochschule Schramberg und der Stiftung St. Franziskus, Heiligenbronn.

Die Themen der drei bis maximal vier Veranstaltungen pro Jahr behandeln die Bereiche "Religion und Kirche", "Ehe und Familie" sowie "Gesellschaftspolitik".

Das Katholische Bildungswerk Kreis Rottweil e. V. und das Evangelische Erwachsenenbildungswerk Balingen-Sulz beraten und unterstützen den Leitungskreis bei der Planung und Organisation ihrer Erwachsenenbildung. Die Vielfalt des Themenangebotes in der kirchlichen Erwachsenenbildung beider Konfessionen wird begrüßt und soll erhalten bleiben.

Das Projekt Marktplatz KIRCHE ist der Versuch, in ökumenischer und kommunaler Zusammenarbeit ein öffentlich wirksames Forum der Erwachsenenbildung zu realisieren.

Marktplatz KIRCHE versteht sich als ökumenische Stimme, die auf aktuelle Fragen und Anliegen der Menschen in unserer Gesellschaft eingeht, Positionen dazu aufzeigt und die christliche Sichtweise mit einbringt. Marktplatz KIRCHE will damit Impulse geben zur Meinungsbildung Einzelner und in der Öffentlichkeit. Gleichzeitig wird dazu eingeladen, die jeweilige Thematik in bestehenden Gruppierungen oder in aktuellen Gesprächsangeboten der kirchlichen Erwachsenenbildungsträger oder in Kursen der Volkshochschule Schramberg zu vertiefen.

Kontakt:

2014   Welch ein Glück
2015   Mut zu neuen Wegen
2016   Herausforderungen unserer Zeit
Heimat finden in einer globalisierten Welt
"Mir reichts" - Zwischen Nicht-genug-bekommen und gelebter Genügsamkeit
2019   Brücken bauen in einer auseinanderbrechenden Welt