Bezirkskantorat Sulz am Neckar

Gemeinsames Singen beim evangelischen Kirchentag in Stuttgart

Das evangelische Bezirkskantorat Sulz a. Neckar mit Sitz in Schramberg ist Ansprechpartner für alle mit der Kirchenmusik im Kirchenbezirk Sulz beteiligten Personen und Einrichtungen.

Der Kirchenbezirk Sulz am Neckar mit über 41.000 evangelischen Gemeindegliedern hat 26 Kirchenchöre mit ca. 700 Sängerinnen und Sängern. Über 52 Organistinnen und Organisten - darunter 22 C-Kirchenmusikerinnen und -Kirchenmusiker - versehen den Organistendienst an 61 Predigtstellen. Verschiedene Bands, Projektchöre, Kinderchöre und andere Ensembles erweitern das musikalische Repertoire des Kirchenbezirks auch in die moderne Kirchenmusik hinein.

Orgelunterricht

Die neue Orgel in Schramberg

Der Orgelunterricht findet wöchentlich statt (außer in den Schulferien), dauert in der Regel 45 Min., kostet pro Einheit 15,- Euro und kann nach ca. 2 bis 3 Jahren mit einem Befähigungsnachweis abgeschlossen werden. Wenn Sie Grundkenntnisse im Klavierspielen haben und bereit sind ab und zu vertretungsweise einen Gottesdienst zu begleiten, dann melden Sie sich per Post oder per E-Mail mit folgendem Anmeldeformular an.

Bitte ausgefüllt an das Bezirkskantorat senden.

Der Orgelunterricht findet am Mittwochnachmittag in der ev. Stadtkirche in Sulz statt (Unterricht in Schramberg auf Anfrage).

Grundausbildung Chorleitung

Alle interessierten Chorsängerinnen und Chorsänger, die Grundkenntnisse im Dirigieren und Anstimmen erwerben möchten, um eventuell die Leitung eines Chores zu übernehmen, können die Grundausbildung in Chorleitung besuchen. Die Termine und Orte werden nach Absprache und je nach Vorkenntnissen der Teilnehmer vereinbart. Bei Interesse melden Sie sich bitte per E-Mail oder telefonisch beim Bezirkskantorat.

Popchor und Singteamleiterschulung

Bei Interesse wird vom Bezirkskantorat auch eine Schulung in Popchor oder für Singteamleiter statt. Die Themen der Abende sind z.B. Dirigieren, Einsätze geben, poptypische Einsingübungen, Klavierbegleitung, Arrangements, Literatur und Instrumentenkunde usw.

Es werden Lieder aus dem Buch "Wo wir dich loben", aus dem Laki-Popchorheft, aus den Feiert Jesus Büchern u.a. erarbeitet.

C- Ausbildung oder C- Pop- Ausbildung

Nach einem Unterricht von 2 bis 3 Jahren in den Fächern Orgel, Chorleitung, Klavier, Gitarre oder Pop-Chorleitung und Liturgik/Hymnologie/Kirchenmusikgeschichte/Orgelbau/Musiktheorie/Gehörbildung (Gruppenunterricht) kann die C-Prüfung abgelegt werden. Die Voraussetzung zur Teilnahme ist ein bestandenes Eignungsgespräch bzw. ein Vorspiel.

Bezirkskirchenmusikertreffen

In regelmäßigen Abständen finden Fort- und Weiterbildungen für Organisten, Band- oder Singteamleiter, Kinderchorleiter usw. statt. Es werden Workshops zu verschiedenen Themen wie neue Literatur, Schlagtechnik, Klavierbegleitung, Begleitung neuer Lieder auf der Orgel usw. angeboten. Hierzu wird durch das Bezirkskantorat eingeladen. Falls Sie in den Verteiler aufgenommen werden möchten, nehmen Sie bitte Kontakt mit dem Bezirklskantorat auf.

Bezirksmusik zum Mitmachen

Einmal im Jahr gibt es für alle musikalisch Interessierten des Bezirks ein Projektwochenende zum Mitmachen. Es werden sowohl klassische Werke wie Kantaten, Chorsätze usw. wie auch Gospel- oder Popsongs zum Mitsingen und -musizieren angeboten. Es ist sowohl möglich mitzusingen als auch im Orchester oder der Band mitzuspielen. Dazu können sich auch ganze Chöre anmelden – sie bekommen dann die Möglichkeit, die Stücke schon vorher zu proben. Die aktuellen Veranstaltungen werden immer auf dieser Homepage ausgeschrieben.

Chorarbeit im Bezirk

In den verschiedenen Gemeinden des Kirchenbezirks gibt es zahlreiche Chöre und Gesangsensembles, die aktiv die Gottesdienste mitgestalten. Sie bestreiten den wesentlichen Anteil der kirchenmusikalischen Arbeit. Falls Sie Interesse am Mitsingen haben, informieren Sie sich in Ihrer örtlichen Gemeinde über die vorhandenen Chorangebote. Wenn Sie sich darüber hinaus noch weiter musikalisch betätigen wollen, Kantaten, Oratorien und anspruchsvolle Chormusik singen wollen, dann lädt Sie der Chor des Bezirkskantorats „Evangelische Kantorei Schramberg“ herzlich ein, jeden Dienstag von 20.00 – 21.30 Uhr mitzusingen.